东莞市共赢电子科技有限公司,要掌握好几点软装搭配法则

来源:东莞新闻网 发表时间:2019-11-28 10:11:05

 

纵观目前的设计市场,很大一部分硬装设计师由于缺少专业的软装配饰技能,不能很好地为业主提供软装的后续配套,一般由业主根据自身喜好自行采购,并自己搭配摆放,这种情况下往往会出现单独看家具、灯具或窗帘都很好看,可是放到同一个空间却是格格不入的现象,使整个空间没有整体性,自然就没有好的视觉效果。那么,我们在软装搭配中有哪些需要重点关注的法则呢?一起来看看吧~

1

色彩协调

好说不好做

很多人在选购软装产品时,往往只会关注单品好不好看,而忽视了这些布艺元素搭配在一起的空间效果,最终却发现——空间配色很凌乱!

例如下面这张图:

整体空间的配色跳跃感极强,但缺乏层次感。蓝绿色的墙面十分靓丽,而浅灰色的沙发却过于低调,窗帘、地毯的色彩又很丰富,使整个客厅没有主次之分。

如果不想让空间色彩太过凌乱,最简便的搭配方法是墙面使用浅色调,主体家具中性色调,小型的座椅、挂画或饰品则使用高纯度色调。但高纯度的色彩最好不要超过整体面积的20%。

2

确定视觉中心

软装如画画,有视觉中心才灵魂

在居室装饰中,人的注意范围一定要有一个中心点,这样才能营造主次分明的层次美感,这个视觉中心就是布置上的重点,可打破全局的单调感。但视觉中心有一个就够了。

例如空间中可以选择一盏装饰性很强的吊灯,或者一个色彩靓丽的挂画、造型奇特的工艺品,或鲜艳的沙发作为唯一的视觉中心。

3

饰品层次分明

韵律感,节奏感来自层次

饰品旁边如果有大型家具时,排列的顺序应该由高到低陈列,以避免视觉上出现不协调感。或是保持两个饰品的重心一致,例如,将两个样式相同的灯具并列、两个色泽花样相同的抱枕并排,这样不但能制造和谐的韵律感,还能给人祥和温馨的感受。

4

必不可少的点缀

有点睛之笔画面更生动

别看小物件,如抱枕,它不起眼,装饰作用还是很大的,甚至有时候是画龙点睛之笔。比如抱枕抱枕不用太多,几个精挑细选的抱枕点缀一下室内环境,可以瞬间让空间活泼起来。

5

巧用色彩对比 

对比增加视觉冲击

家具和布艺软装进行对比也是个好办法,比如室内色调以浅色为主,抱枕、窗帘、地毯等布艺软装的颜色接近,而沙发和椅子则颜色较鲜明,这样对比层次感强烈。再通过艺术壁画、特色吊灯等装饰品,提升整个空间的艺术品味。

好的软装设计不仅仅要掌握以上这些,更是要以解决人性需求为基础,在高度发达的工业时代,弱化或消除钢筋混凝土建筑物带给人的冷硬感和疏离感,通过艺术的表现手法,促使人们放松心情,享受生活,积极创造美好未来。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




©Copyright © 2011-2015 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 免责声明 | 网站地图 | 站长统计 | 友情链接 |
东莞新闻网 版权所有 邮箱:3119872820@qq.com QQ:3119872820